17 mars 2014

La meilleure baguette 2014



Depuis 20 ans, la Marie de Paris organise un concours pour choisir la meilleure baguette de Paris.

Tous les artisans boulangers de la capitale sont invités à participer à ce concours, mais les baguettes "participantes" doivent respecter quelques règles:

- Elles doivent mesurer entre 55 et 65 cm de long.
- Leur poids doit être entre 250 et 300 grammes.
- La quantité de sel ne peut pas dépasser les 18 grammes par kilo de farine.

187 baguettes ont été presentées à ce concours, mais seules 137 ont été dégustées, car les autres 50 ne respectaient pas les règles.

Les baguettes "candidates" ont été jugées à l'aveugle selon cinq critères notés sur quatre points: aspect, cuisson, mie, odeur et goût.

La vingtième édition de ce prix a été remportée par Anthony Teixieira, 24 ans, dont le père, Antonio Teixeira, d'origine portugaise, avait déjà remporté ce prix en 1998.



La boulangerie gagnante, Aux Délices du Palais (XIVe), fournira les cuisines de L'Élysée (résidence officielle du Président de la République, pendant un an.


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